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Quel vin blanc pour accompagner un poisson ? Accord mets vins : conseils pour bien choisir…

| Classé comme Poisson

Pour accompagner un poisson rien de mieux qu’un vin blanc mais le choix n’est pas aussi simple qu’il n’y parait ! En effet, tout dépend du poisson et surtout de la manière dont il est cuisiné. De plus, le vin choisi ne doit pas prendre le dessus sur le poisson mais sans pour autant s’effacer complètement. Alors quel vin pour quel poisson ?
 

Les poissons d’eau douce (brochet etc.) ont généralement une saveur délicate, il faut donc faire attention de ne pas les dénaturer en consommant un vin trop charpenté. Nous vous conseillons plutôt de l’accompagner d’un Jurançon, d’un Touraine ou encore d’un Sancerre. Pour un poisson d’eau douce grillé, nous vous conseillons un Ladoix (Bourgogne).
 
Les poissons pêchés en mer (Cabillaud, bar de ligne etc.) nécessitent eux des vins qui ont plus de « coffre ». Un bourgogne aligoté, un chablis ou un Graves par exemple. Pour les rougets, nous vous conseillons un Sancerre rouge et oui les vins rouges peuvent tout à fait accompagner certains poissons ! Pour le Cabillaud, un Condrieu en blanc peut faire merveille.
 
Enfin, pour les poissons en sauce (exemple : blanquette de poisson), afin de contre balancer le côté « gras » du plat, optez plutôt pour un vin fruité et surtout sec. Les vins d’alsace iront très bien ainsi que certains Bourgogne comme le Santenay ou encore un Saint Joseph en blanc.
 
Pour les poissons grillés, vous pouvez également l’accompagner d’un vin rosé (côtes de Provence etc.).

septembre 5th, 2011

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